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Budino di mandorle
- ricetta pubblicata a gennaio 2013 |
Categoria: Dessert
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 75' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Canditi: 150 gr. tagliati a pezzetti • Semolino di grano duro: 150 gr. • Zucchero: 100 gr. • Mandorle: 100 gr. sgusciate e pelate • Panna: mezzo bicchiere • Uova: 3 • Latte: mezzo litro |
ATTREZZATURA per Budino di mandorle:
1 mortaio - 1 pentola - 1 stampo - 1 casseruola - 1 piatto da portata |
PREPARAZIONE Budino di mandorle:
1. Pestate le mandorle in un mortaio, poi spremetele con un panno e versate il liquido che ne esce in una pentola; unitevi il latte, lo zucchero, la panna e il semolino e fate cuocere, mescolando, per circa 15 minuti; infine togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.
2. Sgusciate le uova e separate i tuorli dagli albumi; unite quindi al composto prima i tuorli e i canditi e poi gli albumi montati a neve. Bagnate uno stampo e versatevi il composto; copritelo e ponetelo in una casseruola con dell'acqua per la cottura a bagnomaria.
3. Mettete la preparazione a cuocere a bagnomaria in forno caldo a 170°C per almeno un'ora, fino a ottenere un budino ben denso. Rovesciate il dolce su un piatto di portata e servitelo tiepido o freddo, guarnito eventualmente con altre mandorle e frutta candita.
CONSIGLI PRATICI: se non desiderate estrarre il liquido dalle mandorle, aggiungetele al latte ridotte in un impasto finissimo; in questo caso, prima di pestarle, fatele tostare in forno caldo qualche minuto.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Asti spumante (Piemonte) a 7°C • Albana dolce (Romagna) a 12°C |
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